Страховка при ДТП без вызова ГАИ

страховка  без вызова гаиНа территории Беларуси с 1 июля 2010 года используется европротокол, аналогичный тому, который был принят в Европе. Согласно нему участники небольшого ДТП могут разрешить все вопросы на месте без вызова ГАИ. Поступить так можно в том случае, если в аварии задействовано только два автомобиля, нет пострадавших и общий ущерб не превышает 200 евро. Для этого необходимо оформить специальный бланк извещения страховой компании, после чего начинается процедура определения размера ущерба.

Таким образом, автомобилисты, пострадавшие в ДТП, могут не вызывать ГАИ на место происшествия при соблюдении следующих обстоятельств:
• Ущерб нанесён только имуществу и нет пострадавших среди людей;
• В ДТП участвует не более двух транспортных средств;
• Водители имеют на руках все необходимые документы для управления транспортным средством;
• У каждого водителя имеется страховка автомобиля;
• В отношении обстоятельств ДТП не возникает никаких споров и все они зафиксированы в заявлении;
• Водители не предъявляют к друг другу никаких претензий;
• Ни один из водителей не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
• Ущерб, который должна покрыть страховка при ДТП, не превышает 200 евро.
Подписать такое заявление без согласия владельца автомобиля невозможно, поэтому водитель обязан проинформировать хозяина авто, прежде чем принимать подобные решения. Страховая компания не имеет права выступать арбитром в подобных спорах, поэтому в случае подобных ситуаций необходимо обращаться в ГАИ.

Порядок действия


В тот момент, когда осуществляется страхование автомобиля, водителю выдаётся специальная памятка и бланк для заполнения заявления. Лучше его сохранить как раз для подобных случаев. При оформлении мелкой аварии они могут помочь.
При ДТП понадобиться бланк, который нужно будет заполнить. В нём указываются следующие сведения:
• Данные водителей и страховки;
• Место происшествия;
• Обстоятельства аварии;
• Составляется примерная схема ДТП;

Данный документ составляется обоими водителями, но подпись ставит только тот, кто признал себя виновным в ДТП.
После этого необходимо подать заявление в страховую компанию. Причём можно обращаться как в свою, так и в компанию виновника. Так что в любом случае не придётся самостоятельно искать другую компанию и добираться до неё своими силами. Существует также возможность отправки документов по почте, но на это уходит много времени.

По закону выплата компенсации должна произойти не позднее пяти дней после подачи всех документов.
Если на место не прибывали сотрудники ГАИ, финансовые взыскания с нарушителя всё равно последуют. В том числе при составлении следующего договора страхования автогражданской ответственности будет скорректирован коэффициент безаварийной езды, а сумма страховки будет значительно увеличена.

После введения закона об упрощённом порядке оформления мелких ДТП, воспользоваться им смогли около 500 человек (во второй половине 2010 года). Но это объясняется несколькими причинами: необходимо было иметь на руках договор страхования автогражданской ответственности, оформленный после 1 июля 2010 года.

Другая причина – страх автомобилистов оформлять документы без сотрудников ГАИ. К тому же, порой достаточно точно определить точный ущерб, и он может быть выше 200 евро. Нередко автомобилисты ездят по доверенности, а в этом случае упрощённый порядок не действует. Далеко не все автомобилисты знакомы со всеми тонкостями подобной процедуры. Однако со временем она должна стать более популярной, тогда оформление мелких ДТП будет происходить гораздо быстрее и без вмешательства сотрудников ГАИ. Автомобилистам это только на руку, так как можно снизить количество бюрократических проволочек.

Оформление ДТП без вызова ГАИ видео






Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.