Что такое гибрид, и каких видов он бывает?

С каждым годом все больше и больше автопроизводителей сосредотачивают свое внимание на разработке автомобилей, которые не будут нуждаться в классическом топливе, или же будут потреблять его в минимальных количествах. Еще десяток лет назад это казалось фантастикой, но на сегодняшний день уже можно купить подобные авто, причем самых разных марок и моделей. Такая топливная революция является очень положительным движением, поскольку она минимизирует выброс вредных веществ, позволяет экономить деньги на покупке топлива, а также делает машины более надежными и безопасными. Так что же собой представляют так называемые «гибридные автомобили»?

Слово «гибрид» имеет латинские корни и означает систему, сочетающую в себе разнородные или такие элементы, которые имеют смешанное происхождение. В мире автостроения под данным термином подразумевается машина, сочетающая в себе несколько двигателей различных типов. В большинстве случаев это классический бензиновый и электрический моторы.

Автомобили с облегченными гибридными установками отличаются от обычных тем, что оснащаются дополнительным электродвигателем, выполняющим вспомогательную роль. Что же касается полноценных гибридов, то в них оба двигателя являются равноценными и в зависимости от обстоятельств дополняют друг друга. В таких авто настолько мощный электромотор, что он самостоятельно может разгонять машину до небольших скоростей. Но не стоит думать, что такие системы примитивны. Современный гибридный автомобиль самостоятельно и очень эффективно управляет энергетическими потоками, возникающими при движении машины. Сочетание таких двух двигателей под управлением интеллектуальной системы в значительной степени уменьшает расход топлива, ограничивает количество токсичных выхлопов, а также улучшает комфорт и динамику автомобиля.

Гибридные автомобили бывают нескольких основных типов:

Последовательный


Такой гибрид ездит исключительно за счет работы электрического мотора. Что же касается двигателя внутреннего сгорания, то его функции ограничиваются банальным заряжанием батарей главного мотора.

последовательный гибрид





Параллельный


Такие модификации характеризуются одновременной работой двух двигателей, независимых друг от друга. Машина двигается за счет одновременной или поочередной работы данных моторов.

параллейный гибрид




Мягкий


Гибрид такого типа оборудован электродвигателем, который выполняет задачи стартера и генератора. Его работа ограничивается стартом и поддержкой основного движка. Приводить машину в движения он не способен, но его наличие позволяет сократить расход бензина на 15%, что весьма немало. Кроме того, такая гибридная система гораздо дешевле остальных.

Полный


Это полноценный гибрид, электромотор которого может не просто выступать в роли главного, но и позволяет машине в полной мере обходиться без двигателя внутреннего сгорания. Естественно, такое авто дороже, а обслуживать его гораздо труднее. Но, несмотря на это, у него очень малый расход топлива, а динамика такой машины превосходит все ожидания.

Аккумуляторный


Самые новые разработки в области автомобилестроения позволили гибридам питаться не от ДВС, а от специальных аккумуляторных батарей. Используются Ni-MH и Li-Ion батареи, поскольку именно они обладают самой высокой емкостью и долговечностью.

Создание гибридов – это большой шаг в мире автомобилестроения. Такие системы имеют массу преимуществ, что делает гибридные авто гораздо более совершенными и прогрессивными, чем простые машины с ДВС. В сегодняшних реалиях это самый перспективный путь, на который нацеливаются практически все именитые автопроизводители.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.