Налог на автомобиль в Беларуси выше чем в соседних странах?

налог на автомобиль в РБ с 2014 года

Каждого современного потенциального автовладельца живо интересует вопрос о том, как много денег ему необходимо будет заплатить государству за свое авто. Речь идет, само собой, идет о налоге на автомобиль, который стал «камнем преткновения» для белорусов в минувшем году. Об этом, а также о том, действительно ли налог на авто в Белоруси будет выше, чем в других странах, поговорим далее.

Закон о белорусском бюджете на 2014 год включает в себя довольно любопытную статью, которая касается как раз налога на авто. В частности, речь идет о том, что владелец авто должен выплатить государству определенную сумму средств за то, что его транспорт допущен к участию в дорожном движении. Если быть более конкретными, то владельцы легкового авто массой до 2-х тонн заплатят государству около 650 тысяч рублей, что равно примерно 68 долларам США.

Кстати, если сравнивать эти цифры с данными других государств, то они являются не столь уж значительными. Так, к примеру, если взять Россию, то здесь налог на авто рассчитывается, исходя из количества лошадиных сил машины. Так вот, для машины со 150 «лошадками» сумма отчислений равна 3 тысячам или 91 доллару. Еще раз напомним, что налог на автомобиль в РБ с 2014 года составит см. таблицу.

налог на автомобиль в рб с 2014 года таблица


Возьмем еще одну страну – Казахстан. Именно это государство мы решили рассмотреть потому, что здесь 2014 год также ознаменовался переменами в налоговом вопросе. Так, начиная с текущего года за авто с объемом от 3-х до 3,2-х тысяч, его новому владельцу придется выложить порядка 35 МРП (ранее было 15 МРП), что равно 60585 тенге или же 394 долларам.

Теперь вернемся к ситуации с налогом непосредственно в Белоруси и поговорим немного о том, как планируется взимать эти деньги, а также, куда они будут направлены. Что касается отчислений граждан, то их закон, о котором мы уже говорили выше, предусматривает делить на две равные половины. Так, ½ будет направляться в бюджет Минска, а вторая ½ - в доходы областей (имеются в виду консолидированные бюджеты).

Относительно механизма взимания, то налог на автомобиль в Беларуси с 2014 года гражданам нужно вносить на соответствующие счета. Причем чек об уплате необходимо будет предъявлять в рамках ТО авто. Относительно льгот, то они предусмотрены только для общественного транспорта и транспорта МЧС, скорой помощи, инвалидов.

Напомним, что гражданами новый налог на авто был воспринят крайне негативно. Протесты были выражены акциями "Стоп-Налог".
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.