Китайские чиновники пересядут на отечественные автомобили

китайские чиновники пересядут на отечественные автомобили
В последние несколько лет госслужащие Китая активно показывали свое богатство, в связи с чем недовольство населения страны возрастало. По этой причине правительство Китая в 2012 году начало реализацию антикоррупционной программы, которая предусматривает значительное снижение представительских расходов, расходов на проведение шикарных банкетов и осуществление заграничных поездок.

В соответствии с данной программой чиновникам запретили ездить на дорогих иномарках и злоупотреблять элитными отелями и развлечениями.

Далее правительство еще более ужесточило эти меры: стали регламентироваться даже марки сигарет, которые могут курить госслужащие Китая, не говоря уже о марках автомобилей. С недавнего времени китайские чиновники могут покупать только автомобили отечественного производства.

Более тщательно будут контролироваться и все остальные траты китайских чиновников: посещение ночных клубов, похороны, покупка недвижимости, выбор продуктов и т.д.

Также председатель КНР призвал госслужащих к еще большой экономии: отменить салюты и фейерверки, летать на общественных рейсах, а не на частных самолетах.


Причем выполнение этих ограничений жестко контролируется Центральной комиссией по проверке дисциплины. Данная комиссия при обнаружении нарушений имеет право назначить наказание вплоть до тюремного срока. Хотя, как правило, в основном в качестве наказаний фигурируют возврат взяток и публичное осуждение.

Вышеописанные наказания только за 2013 год постигли около 200 тысяч чиновников. Причем председатель КНР Си Цзиньпин утверждает, что это только начало и обещает продолжать антикоррупционную программу до тех пор, пока каждый госслужащий Китая не уяснит, что любые факты коррупции будут обязательно обнаружены и за них последуют неотвратимые ответные меры.

Столь строгие меры экономии уже принесли свои результаты. Статистика утверждает, что в 2013 году некоторые провинции Китая сэкономили таким образом около 560 миллионов долларов.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.