Могилевские гаишники теперь будут использовать портативные видеокамеры

гаи видеокамера
К стандартной амуниции инспекторов ГАИ в Могилеве добавили портативные видекамеры. Целью таких действий является повышение безопасности гаишников в случае конфликтов с водителями.

Видеорегистраторы в автомобилях ГАИ уже сейчас заметно снижают возможность нарушителей уйти от ответственности, а теперь компактные видеокамеры будут крепиться к форме каждого инспектора, и все разговоры между водителем и гаишником будут записываться.

С таким нововведением так же будет гораздо проще проверять правдивость жалоб водителей на сотрудников. Например некоторые заявляют, что инспектор не представился. По заявлению высокопоставленного сотрудника могилевского ГАИ, инспектор просто не может не представиться, поскольку это навык, доведенный до автоматизма. Даже если разбудить любого из них среди ночи, он мгновенно представится по всей форме. Часто гаишников обвиняют в том, что на момент выписывания штрафа сотрудник сам был в состоянии опьянения. Раньше для разрешения таких споров приходилось проводить специальные расследования, судиться, подавать иски за клевету... теперь же подобные вопросы будет решать гораздо проще: поведения инспектора и автовладельца можно будет проследить по камере.

При этом сотрудник будет обязан сообщить водителю о том. Что весь их разговор будет записан на камеру. На данном этапе уточняется, в какой конкретный момент разговора нужно будет уведомлять водителя о наличии регистратора.

В качестве эксперимента некоторыми инспекторами видеокамеры уже используются. И поскольку опыт был признан успешным, идет подсчет необходимых средств, после чего на закупку видеокамер объявят тендер.

Если нововведение покажет себя с хорошей стороны, то возможно, что его будут использовать по всей республике.

Факты:

Недавно с помощью автомобильного регистратора был задержан нарушитель, который пытался избежать ответственности методом подкупа сотрудника ГАИ. Будучи за рулем в состоянии опьянения он пытался «заплатить на месте» 50 долларов. Поскольку происходящее было заснято, теперь на гражданина заведено уголовное дело.

Использование автомобильного видеорегистратора позволяет записывать не только дорожную ситуацию. Но и происходящее в самом автомобиле. При использовании видеокамер в портативном варианте результат может быть еще более впечатляющий.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.