В Беларуси новый порядок эвакуации автомобиля

порядок эвакуации автомобиля
26 октября в Беларуси вступило в силу новое руководство по принудительной эвакуации автомобиля, которая утверждена Совета министров №986.

В распоряжении указан порядок эвакуации автомобиля. Это размещение транспортных средств на охраняемую стоянку, буксировка без помещения авто на стоянку, а также описаны правила блокирования колес.

Сотрудники ГАИ могут принять решение об эвакуации автомобиля и размещении его на стоянке также они имеют право составлять протоколы о правонарушении. Автоинспектор при этом должен провести осмотр автомобиля на глазах его владельца либо представителя его (в случае, если хозяина нет, тогда в присутствии двух понятых), а затем написать соответствующий протокол. Также, если возможно проводится фото- либо видеосъемка, которые подшивают к общему делу о правонарушении. Протокол должен быть написан в трех экземплярах. Первый остается у сотрудника ГАИ, второй протокол на стоянке, которая охраняется, а третий необходим владельцу транспортного средства. В распоряжении также отмечено, что владелец автомобиля либо его представитель может подходить и открывать авто, которое принудительно отбуксировано на стоянку, круглые сутки, но под присмотром охранника стоянки.

Автомобильное средство возвращается хозяину при первом обращении, и отказываться от решений об административном взыскании и не оплачивать услуг стоянки, а также эвакуатора нельзя. Для того чтобы получить автомобиль надо предъявить документы на машину и свои права. Тем водителям, которые окажутся в состоянии опьянения, средство передвижения не вернут. Возвращая транспортное средство, по желанию собственника необходимо провести повторный осмотр средства, при этом должен быть составлен акт. Оплачивать услуги по отбуксировке и содержанию машины выполняется в органах исполнительной власти. Если происходит отказ от оплаты, тогда сумма взыскивается судом.

Транспорт эвакуируют, если он вызывает препятствие для иных транспортных средств, передвижения, работы какой-нибудь службы, например, дорожно-эксплуатационной или коммунальной. И тот, кто намерен осуществить эвакуацию, обязаны до процесса отбуксировки информировать владельца авто о том, что необходимо устранить препятствие, которое они создали.

Порядок эвакуации автомобиля включает то, что сотрудник ГАИ в установленных законодательными актами случаях, могут осуществить блокировку колеса автомобиля, в случае не нахождения водителя. Происходит блокировка переднего левого колеса либо любого другого колеса автотранспорта, к которому удобный доступ. При блокировке колеса сразу поступает информация в оперативную службу органа по месту совершения правонарушения. Процедура снятия блокировки выполняется на глазах у собственника автомобиля либо уполномоченного лица в результате первого требования при наличии документов на машину, а также водительских прав.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.