Правильно выбрать детские автокресла в Минске: инструкция для родителей

Современные малыши становятся пассажирами родительских авто буквально с пеленок. Довольно часто можно увидеть ребенка на руках у родителя, сидящего впереди на пассажирском сидении. Однако, такая мнимая родительская «безопасность» может стоить жизни юному пассажиру в случае ДТП. Даже если родитель пристегнут ремнями безопасности, это не является защитой для ребенка, который совершенно беспомощен перед силой инерции.

Идеальным решением для перевозок новоиспеченного пассажира является детское автокресло. Согласно законодательству и ПДД, перевозить ребенка в личном автотранспорте до 12 лет допускается лишь в детском автокресле. Если же рост ребенка больше 150 сантиметров, то можно его пристегивать стандартными автомобильными ремнями безопасности, независимо от возраста.

Идеальное детское автокресло


На самом деле такого не бывает. К выбору этого устройства каждому родителю следует подходить индивидуально, оно должно подходить прежде всего пассажиру. Какое бы детское автокресло вам не приглянулось в итоге, оно должно отвечать определенным жестким требованиям:

• Все детские автокресла в Минске должны соответствовать Европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R44/03, ECE R44/04, а также Е2. Эти буквы и цифры гарантируют, что детское автокресло прошло все необходимые краш-тесты и, если его правильно эксплуатировать, существенно снижает риски для жизни ребенка при ДТП. Ремни безопасности детского автокресла должны быть изготовлены из высококачественных износостойких материалов.

• Детское автокресло должно подходить малышу, исходя из веса последнего. Существует классификация от 0 (новорожденный) до 13 килограммов.

• Комфорт пассажира также немаловажный критерий при покупке детского автокресла. В идеале его положение должно регулироваться под определенное состояние ребенка – сон, бодрствование.

• Качественное детское автокресло должно надежно, быстро и легко крепиться в салоне машины.

• Не забудьте проверить на надежность ремни безопасности устройства. Рекомендовано, чтобы они были пятиточечные, особенно если в кресле вы планируете перевозку ребенка до 3 лет. Также у замка пряжки, в которой соединяются все 5 концов ремней в области промежности, должна находиться тканевая плотная прокладка. При ударе это место испытывает максимальную нагрузку и может травмировать промежность малыша, если тканевая прокладка выполнена некачественно или ее вовсе нет.

• Не приобретайте подержанное детское автокресло. Такое устройство, не смотря на привлекательную цену, могло пережить ДТП, получить повреждения, которые, даже незаметные на первый взгляд, могут сыграть свою негативную роль в будущем. Не рискуйте благополучием малыша!

Классификация детских автокресел


1. Группа 0 (от 0 до 9-12 месяцев, 0-10 кг). Устройства этой группы скорей даже не автокресла, а люльки, которые устанавливаются перпендикулярно дороге, вдоль заднего сидения. Ребенок расположен в люльке лежа, внутри его фиксируют плотные внутренние ремни безопасности. А в области головы люлька имеет более усиленную защиту.

2. Группа 0+ (от 0 до 15 месяцев, 0-13 кг). Эти автокресла подобны предыдущим, однако, охватывают немного большую возрастную и весовую группу деток. В таких люльках малыш находится полулежа, зафиксирован трехточечными или пятиточечными ремнями. Устанавливать эти люльки следует исключительно лицом против движения, дабы при аварийном торможении не травмировалась шея.

3. Группа 1 (от 1 до 4 лет, 9-18 кг). Устройства этой группы похожи на стандартное кресло. В нем ребенок сидит лицом по ходу автомобильного движения. Оборудованы они пятиточечными ремнями безопасности.

4. Группа 2 (от 4 до 7 лет, 15-25 кг). Чаще всего эти кресла имеют регулируемую спинку по высоте. Это позволяет подстраивать кресло под ребенка и его меняющийся рост.

5. Группа 3 (от 6 до 12 лет, 22-36 кг). Эти автокресла по своей сути сиденья без спинки. От английского "бустер" (возвышать, поднимать) - своеобразная подушка, снабженная подлокотниками, которая способна приподнять ребенка на определенную высоту, дабы его можно было пристегнуть стандартными ремнями автомобиля, так, чтобы они проходили в области груди.

детские автокресла группы


Правила установки детских автокресел в машине


Автокресла крепятся в машину штатными ремнями безопасности или благодаря специальной системе "изофикс".

крепление детских кресел системой изофикс


Во втором случае кресло имеет специальные крепежи, которые соединяются с аналогичными замочками на сидении автомобиля. Правда, не все машины имеют такие крепления для "изофикс". Зато такое автокресло можно легко прикрепить и стандартным путем. Чтобы определить наверняка, по ходу движения или против должно быть установлено устройство, на него чаще всего наносят специальные метки: голубые – против хода авто, красные – по ходу.

Монтировать кресло в салон машины следует исключительно пустое. Лишь после того, как вы убедились, что ремни надежно закреплены (подергайте их, подвигайте), можно размещать ребенка.

крепление детских автокресел


Детки, вес которых не достигает 18 килограмм, должны быть пристегнуты внутренними ремнями автокресла, более тяжелые дети (обычно это 5-7 лет) – штатными ремнями безопасности.

Если есть возможность, лучше избежать установки детского автокресла рядом с водителем, на пассажирском месте, особенно это касается совсем маленьких детей. Если нет возможности этого избежать, отключите подушку безопасности впереди. Идеальное место для путешествия маленького путника – сзади за водителем. Это наименее опасное место в машине.

Какие детские автокресла в Минске наиболее популярны?


Европейские стандарты безопасности, конечно же, не обошли стороной и Беларусь. Наиболее популярные детские автокресла в Минске – это устройства от производителей с мировыми именами: Caretero, Bertoni, Kinder Kraft, 4BABY, Infinity, Coletto и другие.

Однако, при выборе автокресла стоит ориентироваться не на бренд, а на надежность. Наилучшим показателем надежности являются краш-тесты. Их ежегодно проводят различные независимые организации и по их результатам можно составить небольшой рейтинг.

Так, в рейтинге автокресел для самых маленьких (0, 0+) лидируют Romer Baby SafePlus, Recaro Young ProfiPlus, MaxiCosi Cabriofix, BebeConfort Creatis и Kiddy MaxiPro.
Цена на эти детские автокресла в Минске колеблется от 600 тысяч рублей до 3 миллионов и выше.



Автокресла 1 и следующих групп наиболее надежны в линейках производителей Romer, KingPlus и SafeFix.
Цена на автокресла 3 группы стартует в районе 300 тысяч рублей.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.