Нужно ли прогревать машину зимой?

нужно ли прогревать машину зимой
Во многих холодных странах, таких как Россия и Канада, автомобилисты взяли в привычку прогревать свое транспортное средство перед поездкой куда-либо. Считается, что прогретый автомобиль вести значительно легче. Кстати, исследование, проведенное в 2009 году подтвердило, что не только жители России так поступают, но и жители США и других холодных стран. В среднем ими тратиться 5 минут на прогрев транспортного средства до момента отправления его в путь.

Конечно те автомобили, которые оборудованы дистанционным стартером не нуждаются в предварительном прогревании. Водители данных транспортных средств спокойно ожидают времени поездки дома, а не сидят в холодной машине ожидая ее нагрева до необходимой температуры.
Если судить объективно, то, безусловно, прогревая транспортное средство задолго до отправления в путь тратиться не только время, но и немало топлива, что в значительной степени негативно сказывается на окружающей среде. Именно это и попытались доказать авторы статьи, опубликованной в WonkBlog газеты The Washington Post. Так, подтверждались догадки о том, что предварительный прогрев машины всего лишь миф и ни коем образом не улучшает вождение в холодное время года.

Стоит все-таки разобраться в вопросе, нужно ли прогревать машину зимой? Обо всем по порядку. Прогрев машины касается, прежде всего, старых транспортных средств, работающих на карбюраторе. Ведь, если вспомнить автомобили, выпущенные до 1980 года – все они нуждались в предварительном прогреве, ведь в противном случае двигатель глох. Все стало несколько проще после замены карбюратоворов на инжекторы. Такие двигатели самостоятельно определяют температуру смеси воздуха и топлива, пригодную для благополучного следования машины до пункта назначения. Да и если судить исключительно с экономичной стороны данного вопроса, то в холодное время года в среднем расход топлива увеличивается на 12%, к тому же времени на ее прогрев уходит не мало. Одним словом, современные автомобили вовсе не требуют предварительного прогрева, максимум в течение 30 секунд. Дальше же автомобиль прогревается быстрее на ходу.

Более того, прогревание двигателя в значительной степени вредит окружающей среде, так как при этом происходит выброс парниковых газов. В доказательство тому, на сколько вредно осуществлять холостое прогревание транспортного средства, Министерство природных ресурсов Канады провело эксперимент. Его суть заключалась в следующем: были охлаждены 3 автомобиля до температуры -18°C. После водителями осуществлялось прогревание двигателя на протяжении разного времени. Одни прогревали свой автомобиль в течение 5 минут, другие – даже на протяжении 10 минут. После, все 3 автомобиля отправились в путь и проехали одинаковое расстояние. При этом, отличие было всего лишь в объеме в пустую истраченного бензина, который, безусловно, негативно сказывается на окружающей среде. Так, прогревание машины на протяжении 5 минут увеличило расход топлива на 7-14%, а 10-минутное – на 12-19%. Таким образом можно сделать вывод: холостое прогревание машин не только сжигает бензин, но и снижает эффективность двигателя.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.