Цена бензина в США упала ниже 10 центов за литр

бензин в сша цена
Кому война, а кому мать родна. Эту пословицу, возможно, не раз вспомнили жители городка Хафтон-Таун в американском штате Мичиган, которые в последнее время буквально «купаются» в сверхдешевом бензине. Разумеется, основная причина – глобальное падение цен на нефть, но в этом случае вмешалась банальная конкуренция.



По данным местных СМИ, рекордно низкие цены на ГСМ – результат ожесточенной ценовой войны, в которую вступили сразу три городские бензоколонки. Фирмам-заправщикам одни проблемы, но разве это волнует местных автомобилистов, с удовольствием заливающих в баки бензин по 47 центов за галлон (примерно 4 литра)? 10-центовый литр горючего (приблизительно 7,8 рубля) – самый низкий показатель за последние 10 лет.

Так, по оценкам местной прессы, Хафтон-Таун оказался «впереди Америки всей», отреагировав на кризис мирового нефтяного перепроизводства самым радикальным способом. Во всяком случае, средняя цена галлона бензина в США составляет около 1,9 доллара (примерно 40 рублей за литр). Для сравнения: в 2008 г., когда цены на нефть находились на пике, за галлон отдавали 4,12 доллара, а кое-где и 6 долларов.

Впрочем, на национальный нефтяной антирекорд претендует совсем уж анекдотический случай, произошедший на днях в штате Северная Дакота. Здешняя нефтеперерабатывающая фирма Flint Hills Resources заявила, что она готова выкупать высокосернистую нефть местного сорта лишь в том случае, если ей … доплатят по полдоллара за каждый баррель (около 159 литров)!
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.